PEDIATRIA

O sal na alimentação do seu bebé

Moderar a ingestão de sal desde o nascimento pode ser uma importante medida na prevenção da hipertensão arterial na idade adulta, especialmente porque não sabemos quem irá desenvolver esta situação.
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"Mais vale prevenir do que remediar." Não há dúvida que evitar uma doença é muito mais desejável do que curá-la. Nos últimos tempos, uma das situações que mais interesse tem despertado em termos de saúde pública é a hipertensão arterial e a sua prevenção.

A hipertensão arterial é, sem dúvida, um dos problemas de saúde mais sérios e frequentes com uma elevada taxa de doenças associadas, necessitando de tratamento, na maioria dos casos, para toda a vida. Obviamente, evitá-la deverá ser prioritário.

A prevenção da hipertensão deve começar a partir do nascimento, por variadas razões:
- há muitos fatores associados ao desenvolvimento da hipertensão arterial, sendo um dos principais a ingestão de sal. Hoje em dia sabe-se que existe possivelmente uma relação causal entre a ingestão de uma dieta rica em sal desde a infância e a existência de hipertensão arterial, que geralmente é apenas detetada e tratada na idade adulta.

Uma vez que a hipertensão é tão frequente, e por vezes bastante difícil de controlar nos adultos, é importante que se adotem medidas preventivas logo nos primeiros tempos de vida.

Pensa-se que muitos bebés consomem mais sal do que o recomendado para a idade, facto que suscita algumas preocupações, porque:
- pode haver predisposição familiar para a hipertensão;

- os bebés com história familiar de hipertensão arterial correm um risco maior de desenvolver hipertensão no estado adulto e são, geralmente, mais sensíveis aos efeitos do sal.

Estudos efetuados por profissionais de saúde revelaram que se iniciarem precocemente uma dieta com elevado teor de sal e se mantiverem essa alimentação ao longo da vida, podem observar-se efeitos relevantes sobre a tensão arterial quando estes indivíduos atingirem a idade adulta. Assim, moderar a ingestão de sal desde o nascimento pode ser uma importante medida na prevenção da hipertensão arterial na idade adulta, especialmente porque não sabemos quem irá desenvolver esta situação. No entanto, é importante que se adote uma dieta com um aporte adequado de sal, uma vez que o sódio desempenha um papel fundamental no funcionamento do organismo.

A natureza proporciona uma quantidade ideal de sal para os bebés saudáveis. Essa quantidade é encontrada no leite materno que embora tendo um teor muito baixo em sal é suficiente para um saudável crescimento e desenvolvimento do bebé. Em alguns casos pontuais, os bebés podem ter necessidade de uma quantidade de sal maior do que a recomendada. Se o seu bebé estiver sob tratamento médico, é muito importante que siga as instruções do médico nomeadamente no que se refere à ingestão de sal.

Se não amamentar deve escolher para o seu bebé um leite em pó, próprio para bebés, que tem um teor em sal semelhante ao do leite materno. O teor em sal do leite de vaca é elevado, pelo que este não deve ser utilizado no primeiro ano de vida.

É importante recordar que deve consultar sempre o seu médico ou enfermeira em tudo o que se relacione com a alimentação do seu bebé. Estudos demonstraram que os bebés e crianças em idade pré-escolar que consumiam grandes quantidades de sal, tinham começado a comer alimentos sólidos ricos em sal mais cedo do que as outras crianças.

Assim, quando chegar a altura de o seu bebé iniciar a dieta alimentos sólidos (4 a 6 meses), verifique o teor em sal dos alimentos que compra (embora a maior parte destes alimentos não levem sal). Se preparar em casa a comida do bebé, não precisa de adicionar sal. Lembre-se sempre que o gosto pelo sal é adquirido e que se as crianças se habituarem a alimentos salgados, poderão desenvolver preferência pelo sal.

O cuidado com o consumo de sal do seu bebé e de toda a família é uma atitude adequada no sentido de uma melhor saúde.

Algumas medidas a adotar para reduzir o consumo de sal:
- use alimentos frescos em vez de alimentos enlatados, pré-cozinhados, congelados e fumados.

- evite os produtos preparados industrialmente (veja na composição dos alimentos pré-preparados o teor em sal, sendo o cloreto de sódio o nome químico do sal).

- evite os aperitivos salgados.

Geralmente. não se sente a falta do sal se este for gradualmente reduzido. Por isso, não se preocupe se, inicialmente, a comida do seu bebé lhe parecer insípida - com o tempo, começará a achá-la mais saborosa.

A natureza incluiu uma quantidade moderada de sal em quase todos os alimentos, suficiente para o manter saudável.

Lembre-se que uma alimentação adequada é um fator de equilíbrio para a criança. Não o descure.


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Serviço de Pediatria do Hospital de BragaEste espaço é da responsabilidade da equipa médica do Serviço de Pediatria do Hospital de Braga, instituição certificada pelo Health Quality Service (HQS).
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A informação aqui apresentada não substitui a consulta de um médico ou de um profissional especializado.
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